誤嚥性肺炎
誤嚥性肺炎 の意味/解説/説明
誤嚥性肺炎は、誤嚥した食物や唾液などが気管に入り、肺に炎症を起こす肺炎である。
高齢者や脳梗塞後遺症、パーキンソン病などの神経疾患、寝たきりの患者など、嚥下機能が低下した人に多く発生する。原因菌は肺炎球菌や口腔内の常在菌である嫌気性菌が主である。
誤嚥は”ごえん”と読む。
主な症状は、発熱、痰の増加、呼吸困難、食欲不振、元気がないなどである。高齢者の場合、これらの症状が軽度の場合もあり、風邪と間違われることもある。
誤嚥性肺炎を予防するためには、以下のことに注意が必要である。
- 嚥下機能の低下を防ぐ
- 口腔内の衛生を保つ
- 食事の姿勢や速度に注意する
- 誤嚥しやすい食品を避ける
治療は、抗菌薬の投与、痰の排出を促す治療、呼吸状態の管理などがおこなわれる。
誤嚥性肺炎の重症化リスクは、高齢、脳梗塞後遺症、パーキンソン病などの神経疾患、寝たきりの状態、口腔内の衛生状態、誤嚥の頻度などによって高まる。
予後は、重症度や患者背景によって異なるが、高齢者や基礎疾患のある患者では重症化しやすく、死亡率も高くなる
誤嚥と誤飲の違い
誤嚥(ごえん)と混同しやすい言葉に、誤飲(ごいん)がある。誤嚥と誤飲の違いは下記のとおりである。
- 誤嚥(ごえん)は、食物などが気管に入ってしまうこと。
- 誤飲(ごいん)は、食物以外の物(特に身体に有害なもの)を誤って飲み込んでしまうこと。
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